Tutorial Membuat Form Login Dengan PHP dan MySQL

Untuk membuat halaman login kita bisa memanfaatkan fungsi SESSION untuk mengolah proses login. Misalnya saat login sukses atau berhasil maka akan tercipta sebuah session yang mana session ini akan kita gunakan sebagai pengaman. Karena user yang belum login tidak bisa mengakses halaman tanpa melakukan login.

Yang pertama kali kita buat sebelum membuat halaman login adalah membuat database, tabel user untuk mengisi username dan password.

  • Membuat database

db

  • Membuat tabel user

untitled

  • Mengisi username dan password

untitled2

  • Masuk di localdisc(C:) > Xampp > htdocs dan buat folder baru beri nama login
  • Untuk aplikasi ngodingnya saya menggunakkan note pad++ dan buat file index.php dan simpan di folder login

index

  • Buat file php untuk menghubungkan ke database dan simpan beri nama keneksi.php

koneksi

Hal ini dilakukan karena username dan password di database, dan akan melakukan pencocokan username dan password yang telah diinputkan didatabase.

  • Buat file php untuk proses login agar masuk ke halaman user dan simpan beri nama proses.php

pros

Session_start untuk memulai session, kita mengincludekan file koneksi.php kedalam file ini agar dapat terkoneksi dengan database, kemudian menangkap data dari form input yang kemudian mengubahnya ke bentuk variabel untuk memudahkan kita dalam mencocokan  dengan pengecekan query.

Untuk mysql_query digunakan untuk mengambil data atau melakukan pencocokan pada tabel user dimana username pada database sama dengan username pada inputan dan password pada database sama dengan password pada inputan.

Jika data pada inputan sama dengan data pada database maka akan di alihkan ke halaman user.

  • Buat file user.php

us

  • Buat file logout.php untuk keluar dari halaman user

log

Cara kerja logout ini adalah untuk menghapus semua session yang ada, kemudian dialihkan ke halaman awal.

  • Setelah kita ngoding kemudian kita buka dibrowser dan ketikkan localhost/login, akan muncul seperti gambar dibawah ini

login

  • Dan ketika login sukses maka muncul halaman user

tesSekian dari tutorial saya, terimakasih ūüėÄ

 


Mengenal Dan mengatasi Error pada PHP

  1. NOTICE
    • Undefined Variable
      Pesan Kesalahan kira-kira berbunyi seperti,¬†“Notice : Undefined Variable …….”. Penyebabnya adalah karena nama variabel yang kita sebutkan pada baris yang ditunjuk tidak dikenal. Sebagai contoh, perhatikan screenshot berikut beserta potongan codenya.

      //Error Notice Undefined Variable
      $nama = "Christian Rosandhy";
      echo "Nama saya adalah $name"; //<- Nama variabel salah ketik

      Seperti yang kita lihat pada pesan error, ada nama variabel “name” yang tidak dikenal pada baris ke-4. Kalau sudah seperti ini, kemungkinannya cuma 2.. Satu, kita belum deklarasi variabel dengan nama tersebut;¬†Dua, variabel sudah dideklarasi, tapi kitanya yang salah tulis. Kalau di potongan code saya, pesan tersebut muncul karena masalah yg kedua tuh.. Saya mendeklarasikan $nama, tapi saya memanggil $name.. Jadi cara memperbaikinya ya cuma dengan menyamakan nama variabel yang dideklarasikan dengan yang disebut saja.. ūüėÄ

    • Undefined Index
      Mirip seperti pesan Notice Undefined Variable, tapi yang menjadi fokusnya bukan pada variabel, melainkan pada index di baris yang bersangkutan. Kalau masih bingung index itu apaan, index itu yang ada didalam kurung kotak itu lho,, yang biasanya dipakai array..
      Notice Undefined Index
      Buat yang sering menggunakan pengiriman data via Form HTML ke PHP pasti pernah ketemu error macem ini.. Seenggaknya ada beberapa kemungkinan penyebabnya..

      1. Di Form HTML kita lupa bikin atribut method, atau method pada HTML tidak sesuai dengan method yang kita sebutkan di PHP. Misalkan di HTML kita bikin [form action=”…” method=”post”],, tapi di PHP kita memanggilnya dengan $_GET[…].
      2. Kita lupa ngasi nama di tag-tag input yang akan dikirim. Dicek aja satu-satu, barangkali ada tag [input], [select], [textarea], dsb yang lupa dikasi atribut name=”…”.
      3. Nama atribut di HTML berbeda dengan yang kita panggil di PHP. Coba aja dipastiin ulang, udah sama atau belum?

        Dalam contoh coding saya, saya bermasalahnya di kemungkinan yang ketiga.. di HTML saya bikin [input name=”nim“], tapi di PHP saya panggilnya $_POST[‘NIM‘].. INGAT!! PHP itu Case Sensitive.. Hati-hati untuk urusan seperti ini.. ūüėÄ

    • Undefined Constant
      Sewaktu masih belajar-belajar PHP, akupun sempet bingung kapan pake petik 2, petik 1, dan nggak pake petik.. Petik 1 biasa digunakan untuk mendefinisikan sebuah string maupun sebuah index. Misalnya kayak echo ‘Lalala’, $_POST[‘lalala’] gitu.. Petik 2 juga gunanya sama seperti petik 1, tapi didalam petik 2 tersebut masih bisa diisi variabel lainnya. Misalnya, echo “Nama saya adalah $nama”. Nggak pake petik dilakukan untuk string yang biasanya pake petik 1 tapi sedang diapit petik 2.. Misalnya echo “nama saya adalah$_POST[nama]“.
      Notice Undefined Constant ini muncul ketika di bagian yang seharusnya kita pakai tanda petik (entah petik 1 atau petik 2), tapi kita nggak mengisinya..
      Notice Undefined Constant
      Seperti contoh diatas, sekalipun diberi notice, tapi program tetap bisa berjalan dengan baik. Tapi kalau kita nggak suka liat pesan seperti itu, artinya baris ke-4 perlu kita isi tanda petik dulu supaya errornya hilang.. ūüėÄ
  2. WARNING
    • [nama fungsi]¬†Expect at least (n) parameter
      Pesan kesalahan ini biasanya muncul ketika kita memanggil sebuah function, terlepas function buatan kita sendiri maupun function bawaan PHP.
      Error Warning Expect Parameter
      Seperti contoh diatas, fungsi explode() pada PHP seharusnya diinputkan minimal 2 parameter, tapi hanya diinputkan 1. Untuk mengatasi error warning seperti ini, pastikan kita menggunakan fungsi yang ada dengan benar.
    • Warning¬†mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, Invalid Arguments Suplied for Foreach
      2 macam error ini sengaja saya gabungkan menjadi 1. Ini adalah error yang erat kaitannya dengan database.

      Terlepas kita menggunakan engine mysql maupun PDO, 2 error peringatan ini bisa muncul hanya karena 1 penyebab yang sama : SQL yang tidak valid. Cara memperbaikinya ya hanya dengan memastikan bahwa SQL inputan kita di perulangan while maupun foreach sudah benar.
  3. PARSE ERROR
    • Syntax Error
      Eakk,, kalau di error-error sebelumnya hanya bersifat pemberitahuan dan peringatan, di Parse Error ini baris coding akan langsung distop eksekusi kalau ketemu error ini.. Parse Error Syntax Error seperti gambar dibawah ini :

      Error macam ini bisa dibilang gampang gampang gurih.. Gampangnya sih karena dikasi tau baris permasalahannya di sekitar mana, seperti di contoh kan dikasi tau di baris ke-6 sekitar kata ECHO ada yang salah.. Akan tetapi yang kita analisis bukan hanya baris ke-6nya saja, melainkan kemungkinan di 1 baris sebelumnya juga.
      Kira-kira dari contoh coding saya ketauan nggak salahnya dimana? Apakah beneran di baris 6? Ternyata gara-gara kurang titik koma di baris ke-4 lho.. Nah,, mesti agak jeli untuk mengatasi error macem ini.. ūüėÄ Hal ini berlaku untuk segala jenis kemungkinan kesalahan.. Lupa titik koma, lupa tanda titik, lupa kurung tutup, dsb..
    • Unexpected End of File
      Parse Error yang satu ini juga nggak kalah gregetnya..
      Parse Error Unexpected End Of File
      Penyebabnya error udah bener-bener jelas cuma 1 : Ada kurung tutup (biasanya kurung kurawal) yang lupa kita tutup!! Sekalipun di error ini dijelaskan baris keberapa (dalam contoh dikasi tau baris ke-13),, tapi hal itu sama sekali nggak membantu.. Karena baris ke-13 itu nggak ada apa-apa..
      Jadi cara mengatasinya? Yaa,, pilihannya cuma antara bikin lagi dari awal, atau ngecekin kurung buka dan kurung tutupnya satu-satu.. Iya gitu aja.. ._.
  4. FATAL ERROR
    Fatal Error Call to Undefined Function
    Untuk error macam ini juga kita cuma perlu modal teliti doang.. Salah sebut / salah ketik nama fungsi akibatnya bisa begini.
  5. BLANK ERROR
    Akupun sempet dibikin pusing sama error model satu ini.. Kesalahan yang nggak menampilkan pesan apa-apa..
    Blank Error
    Penyebab blank error itu sendiri adalah antara kesalahan logika, dan juga bisa karena kita membuat IF tanpa ELSE. Jadi ketika kita menjalankan tiba-tiba ada masalah yang tidak kita tahu, terus di coding kita sendiri nggak bikin kondisi untuk mengantisipasi kesalahan macam itu, jadilah blank error.. Kalau kata-kata itu terlalu susah, simpelnya sih coba dibiasakan selalu membuat ELSE pada setiap IF, sekalipun elsenya keliatannya nggak bakal kepake.

Mengenal Algoritma

A. Pengertian Algoritma

Algoritma adalah urutan langkah-langkah logis untuk menyelesaikan suatu masalah yang disusun secara sistematis dan logis. Kata Logis merupakan kata kunci dalam Algoritma karena langkah-langkah dalam Algoritma harus bersifat logis (nyata) dan harus dapat ditentukan bernilai salah atau benar.

Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Algoritma adalah uruta logis pengambilan putusan untuk pemecahan masalah.
Kata logis merupakan kata kunci dalam sebuah algoritma. Langkah-langkah di dalam algoritma harus logis, ini berarti hasil dari urutan langkah-langkah tersebut harus dapat ditentukan, benar atau salah. Langkah-langkah yang tidak benar dapat memberikan hasil yang salah.

Dalam matematika dan komputasi, algoritma atau algoritme merupakan kumpulan perintah untuk menyelesaikan suatu masalah. Perintah-perintah ini dapat diterjemahkan secara bertahap dari awal hingga akhir. Masalah tersebut dapat berupa apa saja, dengan catatan untuk setiap masalah, ada kriteria kondisi awal yang harus dipenuhi sebelum menjalankan algoritma. Algoritma akan dapat selalu berakhir untuk semua kondisi awal yang memenuhi kriteria, dalam hal ini berbeda dengan heuristik. Algoritma sering mempunyai langkah pengulangan (iterasi) atau memerlukan keputusan (logika boolean dan perbandingan) sampai tugasnya selesai.

B. Penemu Algoritma dalam Sejarah

Kata algoritma berasal dari latinisasi nama seorang ahli matematika dari Uzbekistan Al KhawńĀrizmi (hidup sekitar abad ke-9), sebagaimana tercantum pada terjemahan karyanya dalam bahasa latin dari abad ke-12 “Algorithmi de numero Indorum”. Pada awalnya kata algorisma¬†adalah istilah yang merujuk kepada aturan-aturan aritmetis untuk menyelesaikan persoalan dengan menggunakan bilangan numerik arab (sebenarnya dari India, seperti tertulis pada judul di atas). Pada abad ke-18, istilah ini berkembang menjadi algoritma, yang mencakup semua prosedur atau urutan langkah yang jelas dan diperlukan untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Masalah timbul pada saat akan menuangkan bagaimana proses yang harus dilalui dalam suatu/sebuah sistem (program) bagi komputer sehingga pada saat eksekusinya, komputer dapat bekerja seperti yang diharapkan. Programer komputer akan lebih nyaman menuangkan prosedur komputasinya atau urutan langkah proses dengan terlebih dahulu membuat gambaran (diagram alur) diatas kertas.

C. Jenis-jenis algoritma

Terdapat beragam klasifikasi algoritma dan setiap klasifikasi mempunyai alasan tersendiri. Salah satu cara untuk melakukan klasifikasi jenis-jenis algoritma adalah dengan memperhatikan paradigma dan metode yang digunakan untuk mendesain algoritma tersebut. Beberapa paradigma yang digunakan dalam menyusun suatu algoritma akan dipaparkan dibagian ini. Masing-masing paradigma dapat digunakan dalam banyak algoritma yang berbeda. Yaitu :

  1. Divide and Conquer, paradigma untuk membagi suatu permasalahan besar menjadi permasalahan-permasalahan yang lebih kecil. Pembagian masalah ini dilakukan terus menerus sampai ditemukan bagian masalah kecil yang mudah untuk dipecahkan. Singkatnya menyelesaikan keseluruhan masalah dengan membagi masalah besar dan kemudian memecahkan permasalahan-permasalahan kecil yang terbentuk.]
  1. Dynamic programming, paradigma pemrograman dinamik akan sesuai jika digunakan pada suatu masalah yang mengandung sub-struktur yang optimal (, dan mengandung beberapa bagian permasalahan yang tumpang tindih . Paradigma ini sekilas terlihat mirip dengan paradigma Divide and Conquer, sama-sama mencoba untuk membagi permasalahan menjadi sub permasalahan yang lebih kecil, tapi secara intrinsik ada perbedaan dari karakter permasalahan yang dihadapi.
  1. Metode serakah. Sebuah algoritma serakah mirip dengan sebuah Pemrograman dinamik, bedanya jawaban dari submasalah tidak perlu diketahui dalam setiap tahap; dan menggunakan pilihan “serakah” apa yang dilihat terbaik pada saat itu.

D. CONTOH ALGORITMA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Proses semacam algoritma sebenarnya dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya saja jika Anda membaca resep masakan, selain bahan-bahan yang digunakan, Anda juga akan melihat prosedur untuk membuat masakan. Prosedur dalam resep seperti itu sebenarnya menyatakan semacam algoritma. Prosedur itu merupakan suatu urutan yang memandu orang untuk melakukan suatu proses. Namun ada perbedaan antara algoritma dan prosedur. Prosedur biasanya bersifat global dengan mengasumsikan bahwa manusia telah mengetahui rincian langka-langkah tertentu.

berikut adalah contoh-contoh algoritma dan bukan algoritma, sehingga memudahkan kita untuk membedakan mana yang algoritma atau bukan dan kita lebih tau algoritma itu seperti apa.

1. Contoh Algoritma 1

  • ¬†Rumusan masalah:
    Aku harus mengirim surat kepada sahabat penaku  yang berada di Jakarta. Aku harus menuliskan alamat sahabat penaku yg ada di Jakarta dibagian depan amplop dan alamat rumahku dibagian belakang amplop suratnya. Namun, aku tidak tahu jumlah perangko yang harus aku tempel di sisi kiri atas amplop. Jadi, aku harus pergi ke kantor pos terlebih dahulu. Sesampainya kantor pos, aku langsung menuju ke loket pengiriman surat. Aku beruntung tidak perlu mengantri karena dikantor pos sepi. Aku serahkan surat itu kepada penjaga loket, oleh penjaga loket suratku diberi perangko sesuai dengan tujuan surat yang aku buat untuk sahabatku. Dan suratku siap dikirim oleh tukang pos.
  • ¬†Algoritma dari masalah diatas, yaitu:
    1. Aku menyiapkan surat yang akan aku kirimkan.
    2. Aku menuliskan alamat sahabatku dibagian depan amplop dan alamat rumahku dibagian belakang amplop.
    3. Aku pergi ke kantor pos.
    4. Menuju ke loket dan menyerahkan surat agar diberi perangko sesuai dengan tujuan surat.
    5. Surat siap dikirim.

2. Contoh Algoritma 2

  • Rumusan masalah:
    Menentukan sebuah bilangan bulat, apakah merupakan bilangan genap atau ganjil ? Dengan cara, bilangan di mod 2   Jika, hasilnya sama dengan 0 maka bilangan tersebut adalah bilangan genap. Dan apabila hasilnya selain 0 maka bilangan tersebut adalah bilangan ganjil.
  • Algoritmanya adalah:
    Tentukan sebuah bilangan bulat.
    2. Bilangan mod 2 .
    3. Jika, hasilnya sama dengan 0 maka bilangan tersebut adalah bilangan genap. Dan jika hasilnya selain 0 maka bilangan tersebut bilangan ganjil

 

Contoh bukan algoritma:
Saya ingin minum susu coklat.
1. Saya menyiapkan gelas dan susu coklat bubuk.
2. Tambahkan air panas dan gula.
3. Tambahkan air mineral.
4. Susu coklat siap diminum.

 

3. Contoh Algoritma 3 = Algoritma Membuat Mie Goreng Instant

1. Siapkan spons
2. Apakah spons ada?
3. Jika tidak ada, beli diwarung
4. Siapkan sabun pencuci piring
5. Apakah sabun ada?
6. Jika tidak ada, beli diwarung
7. Taruh piring kotor kedalam wastafel
8. Buka keran air
9. Basahi piring kotor dengan air
10. Tutup keran air
11. Tuang sabun ke spons
12. Usapkan spons ke piring yang kotor
13. Buka kran air
14. Bilas piring yang telah disabun dengan air sampai bersih
15. Tutup keran air
16. Jika sudah bersih, taruh disamping wastafel
17. Tunggu hingga airnya tiris dan kering
18. Jika sudah kering, pindahkan piring kedalam rak piring
19. Piring siap digunakan

Contoh Algoritma 4.

1. Siapkan spons
2. Apakah spons ada?
3. Jika tidak ada, beli diwarung
4. Siapkan sabun pencuci piring
5. Apakah sabun ada?
6. Jika tidak ada, beli diwarung
7. Taruh piring kotor kedalam wastafel
8. Buka keran air
9. Basahi piring kotor dengan air
10. Tutup keran air
11. Tuang sabun ke spons
12. Usapkan spons ke piring yang kotor
13. Buka kran air
14. Bilas piring yang telah disabun dengan air sampai bersih
15. Tutup keran air
16. Jika sudah bersih, taruh disamping wastafel
17. Tunggu hingga airnya tiris dan kering
18. Jika sudah kering, pindahkan piring kedalam rak piring
19. Piring siap digunakan

 

 


Sistem Operasi, Komponen, Protokol dan Topologi LAN

1. Pengenalan Jaringan LAN

Suatu jaringan komputer local biasa disebut LAN (Local Area Network) adalah suatu jaringan data kecepatan tinggi dan fault tolerant yang menghubungkan sejumlah PC, printer dan peralatan lainnya pada suatu area yang relatif kecil.

LAN akan memberikan banyak keuntungan bagi pemakainya seperti penggunaan bersama suatu peralatan seperti printer serta berbagai aplikasi komputer, pertukaran file di antara pemakai yang terhubung di jaringan, dan komunikasi antar pemakai melalui mail elektronik atau aplikasi lainnya.

Untuk mencakup wilayah yang lebih luas maka dikenal istilah Internetworking yang merupakan suatu kumpulan jaringan-jaringan individu yang terhubung melalui peralatan intermediate networking.

2. Protokol dan Topologi LAN

Protokol LAN biasanya memakai satu dari dua metode untuk mengakses media jaringan yaitu: Carrier Sense Multiple Access / Collision Detection (CSMA/CD) atau Token Passing. Jaringan berbasis Ethernet memakai metode CSMA/CD sedangkan jaringan berbasis Token Ring dan FDDI memakai metode Token Passing.

Sistem Operasi LAN

Topologi logic dari LAN terdiri dari 4 macam yaitu: bus, star, ring dan tree. Topologi fisik jaringan tidak selalu mengikuti topologi logiknya, misalnya untuk jaringan memakai topologi logic bus dan ring secara fisik biasanya disusun berdasar topologi fisik star. Jaringan LAN berbasis Ethernet memakai topologi logic bus jadi secara fisik dapat memakai topologi fisik bus atau star sedangkan jaringan LAN berbasis Token Ring dan FDDI memakai topologi logic ring jadi secara fisik dapat diimplementasikan dengan topologi fisik star dan ring.

3. Komponen Jaringan LAN

Komponen-komponen yang digunakan di dalam jaringan komputer biasanya terdiri dari hub, LAN Switch, repeater, bridge, router.

Suatu hub adalah peralatan yang menghubungkan terminal-terminal pemakai dimana setiap terminal dihubungkan dengan kabel tersendiri sehingga membentuk topologi fisik star namun dapat beroperasi berdasar topologi logic bus atau ring.

LAN Switch digunakan untuk menghubungkan berbagai segmen LAN dan menyediakan komunikasi bebas tubrukan, terdedikasi diantara komponen-komponen jaringan serta mendukung banyak koneksi secara bersamaan. LAN Switch didesain untuk menswitch data frame pada kecepatan tinggi.

Repeater berfungsi menghubungkan diantara segmen-segmen jaringan sehingga memperluas cakupan jaringan tanpa melakukan segmentasi atau pemfilteran namun hanya memperkuat, mesinkronisasi dan mengirim ulang sinyal-sinyal dari satu segmen jaringan ke segmen-segmen jaringan yang lain.

Bridge berfungsi menghubungkan diantara segmen-segmen jaringan namun dengan melakukan pemfilteran sinyal-sinyal data sehingga tetap mempertahankan segmentasi jaringan sehingga menjaga agar lalu-lintas di setiap segmen tidak terpengaruhi oleh lalu-lintas segmen-segmen yang lain. Bridge juga dapat menghubungkan segmen-segmen jaringan yang menggunakan basis protocol akses yang berbeda misalnya segmen Ethernet dengan segmen Token Ring asalkan memakai protocol komunikasi yang sama seperti IP ke IP, IPX ke IPX dll.

Router melaksanakan pengiriman informasi melalui suatu internetworking dan bekerja pada layer 3 OSI. Tugas utama Router adalah menentukan jalur routing yang optimal dan mengirimkan group-group informasi (biasanya disebut paket) melalui suatu internetworking. Ukuran yang digunakan untuk penetuan jalur atau path yang optimal diantaranya: path length, load, reliability, delay, bandwidth dan communication cost. Beberapa Routing Protokol menggunakan algoritma routing yang berbeda-beda, beberapa diantaranya: Interior Gateway Routing Protocol (IGRP), Open Shortest Path First (OSPF), Exterior Gateway Protocol (EGP), Routing Information Protocol (RIP) dll.

4. Sistem Operasi Jaringan LAN

Suatu sistem operasi jaringan adalah suatu system operasi komputer yang didesain terutama untuk mendukung printer sharing, common file system dan database sharing, application sharing dan kemampuan untuk me-manage suatu network name directory, system keamanan, dan pengawasan segala aspek jaringan.

Terdapat berbagai system operasi jaringan yang ada di pasaran diantaranya: Microsoft Windows 2000 Server, LINUX, Novel Netware, Artisoft’s LANtastic, Banyan VINES,


Cara Transfer File dari Android ke PC Tanpa Bluetooth

Hai semuanya , sesuai judul di atas saya Angga akan memberikan tips untuk mengirim file dari HP Android ke PC/komputer tanpa kabel data dan Bluetooth. Aplikasi yang kita butuhkan hanya SHAREit. Semoga tips ini ampuh bagi yang sedang mengalami kesulitan bila ingin mengirim file ke PC. Cara ini juga bisa digunakan untuk berbagi file antar IOS ke Android, atau Android ke Android dengan syarat Shareit sudah ter-install di kedua perangkat.

  • Download SHAREit di PC dan Android kalian.

Saya kasih linknya biar nggak susah nyarinya :

PC          : https://drive.google.com/file/d/0B2HPh6MUBFDmNDRBVWliOHE1QUU/view

Android : https://drive.google.com/file/d/0B2HPh6MUBFDmTUJMcXZKU0FwZWc/view

  • Jika sudah silahkan install kemudian jalankan SHAREit di Android.

  • Pilih¬†Kirim¬†untukk mengirim file, kemudian pilih file yang akan dikirim.

  • Setelah memilih file yang akan dikirim, silahkan lanjutkan dengan menekan tombol¬†‚ÄúKirim‚ÄĚ. Kemudian buka SHAREit di PC.

  • Untuk mengirim file klik¬†‚ÄúSend‚ÄĚ, tapi kali ini kita akan menerima file jadi kita klik¬†‚ÄúReceive‚ÄĚ.
  • Setelah itu kembali ke Android, pindai sampai PC kamu terdeteksi oleh SHAREit.

  • Jika ikon akun kamu muncul, silahkan pilih kemudian tunggu proses pengiriman file.

  • Kembali lagi ke SHAREit di PC kalian, jika ada pemberitahuan seperti di bawah, klik¬†YES.

  • Setelah itu silahkan menunggu beberapa saat sampai file selesai dikirim.

File akan tersimpan di internalmemory/SHAREit/. Jika file yang kamu kirim berformat video maka akan ada di folder video. Lain lagi jika di PC, file terdapat di Download/Shareit. Mudah bukan? Maaf jika ada yang salah mohon dimaklumi , Saya Angga sampai ketemu lagi dengan tips yang lebih menarik berikutnya :)

 


Wawancara: Hafiz Noya Prasetyo

Halo, di posting kategori Wawancara pertama kali untuk komunitas ini mewawancarai salah satu anggota¬†yang memiliki bakat¬†menggambar. Ternyata tanggal kelahiran teman kita ini pertepatan sehari sebelum komunitas DISC di bentuk. Yuk mari kita kenal lebih dekat…

Bisa tolong kenalkan siapa Anda?
Hafiz Noya Prasetyo. Asal Surabaya, besar di Sidoarjo. Lahir pada 4 April 1998. Anak kedua dari 2 bersaudara. Pelajar di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Rencana mau lanjut kuliah DKV, dan masih bingung kemana. Hobby corat-coret semua yang berhubungan dengan visual dan teknologi.
Tahun 2015 ini alhamdulillah banyak momen ajaib yang tak pernah saya alami sebelumnya. Seperti Juara 5 di BBM Sticker Challenge, kemudian Juara 4 di Kreavi Challenge Surabaya City of Heroes, bertepatan dengan hari pahlawan dan menggambarkannya dalam berupa poster. Reward berupa nominal, trophy dari PemKot Surabaya, plus dinner bersama Bu Risma bersama Ke-sepuluh finalis, Tim Kreavi, dan orang-orang keren lainnya. Misal Yansen Kamto, dll.

Kesibukan apa yang sedang di pelajari?
Untuk sekarang lebih mendalami dunia digital painting dan ilustrasi, untuk vector tetap jalan, tapi porsinya lebih sedikit. Jadi niat ku tiap hari paling enggak aku doodle manual atau digital. Buat mengisi waktu, juga secara¬†tidak langsung mengasah skill ku. Dunia video, sebagai visual fx. Animasi, after effect, animasi ini lebih aku fokuskan ke animasi karakter. Belajar bisnis juga ūüėÄ belajar komunikasi yang lebih baik.

Bagaimana cara Anda menemukan passion?
Cari apa yang benar-benar disukai. Tanpa suruhan, maupun paksaan dan lakukan hal tersebut dengan sungguh-sungguh. Niati¬†untuk jadi lebih maju, dan bukan karena uang. Materi itu bonus. Karena diluar sana banyak sekali orang-orang keren yang BISA dan sukses. Cari orang-orang yang sebidang untuk sharing dan nggak ada gunanya terus mengeluh, karena itu hal yang bikin diri tidak maju :) plus jangan gunakan kekurangan apapun sebagai alasan buat maju. Gunakan tiap momen free¬†untuk belajar apa yang belum kita tahu. Media bisa “lewat apa saja”. Tetap semangat!

Saat semangat sedang turun, apa yang sebaiknya di lakukan untuk menambah semangat?
Ada dua. Bisa kemungkinan diri lagi butuh istirahat atau kurang bahan peninggi mood tadi.
Misal, belajar terus-terusan tidak istirahat malah tidak baik. Otak juga jenuh, lama-lama bosan, malas, stuck, buyar. Hapus project tadi ūüėÄ ada? ADA. Kalau sudah begitu berarti kita butuh istirahat sejenak, cari udara segar,¬†nikmatin sekitar. Bisa saja disekitar kita itu banyak sekali inspirasi tak terduga untuk kita.
Kurang peninggi mood. Oke. Siapa aja nih tidak bisa dipungkiri, semua butuh ini. Mungkin kita ada yang jenis suka dengerin musik tertentu biar tambah semangat, atau suka kerja di tempat terbuka, sambil ngemil, ngopi atau kerja rame-rame bareng teman atau pacar ūüėÄ banyak banget untuk hal ini, itu saja sih. Kalau aku sendiri untuk benar-benar fokus, perlu tempat lingkungan yang hening, bukan “sepi”, ditambah musik plus cemilan ūüėÄ masalah tempat, aku bisa dimana saja.

Saran apa yang bisa diberikan untuk komunitas dan teman-teman yang lain ke depannya?
Ya tetap semangat aja. Saling nyemangatin, share apa yang perlu kita share. Lakukan fokus kita ke bidang apa. Jangan mengeluh. Jujur, untuk komunitas setingkat SMA, wajar masih butuh banyak belajar dari luar, aku pun juga begitu. Kembali ke diri masing-masing ūüėÄ


Cara Upgrade RAM Laptop

  1. Sebelum melakukan upgrade RAM, ada beberapa hal yang harus diperhatikan karena setiap laptop memiliki batas maksimum RAM yang dapat di akses antara lain :
    – Jenis Processor yang digunakan oleh laptop
    Contoh : Intel Atom ,Dual Core ,Core i3 ,Core i5 ,Core i7
    – Jumlah Slot RAM pada laptop
    Contoh : Single Slot dan Double Slot
    – Jenis dan type RAM standard laptop itu
    Contoh Jenis : DDR1 ,DDR2 ,DDR3
    Contoh Type : 10600 ,12800 ,dll
  2. Jika semua sudah sesuai kita bisa membeli RAM yang sesuai di toko-toko komputer ataupun toko online yang biasanya memiliki harga lebih murah.
  3. Jika sudah kita bisa menyiapkan peralatan yang dibutuhkan yaitu obeng + ,kuas ,dan penghapus kertas.
  4. Pertama-tama lihat bagian bawah laptop yang biasanya merupakan letak
    slot RAM.
  5. Jika sudah mari kita buka bagian tersebut menggunakan obeng.
  6. Lalu jika terdapat 2 slot RAM kita bisa memilih menambah RAM atau mengganti RAM ,jika menambah kita harus menyamakan jenis dan type RAM sesuai dengan RAM bawaan laptop.
  7. Sebelum dipasang hendaknya slot RAM dibersihkan menggunakan kuas.
  8. Agar tidak mengalami kegagalan hendaknya RAM yang akan dipasang dibersihkan bagian konduktornya dengan penghapus.
  9. Lalu pasang RAM dan kunci hingga bunyi ‚Äúclack‚ÄĚ.
  10. Jika sudah, tutup kembali slot RAM tersebut dan silahkan hidupkan laptop.
  11. Jika laptop tidak mau menyala ,ada beberapa kemungkinan yakni :
    – Baterai habis
    – RAM tidak terpasang dengan benar
    – Komponen hardware / motherboard rusak

Catatan:
Sebelum melakukan upgrade sendiri ,hendaknya kita melihat status garansi laptop masih berlaku atau tidak, karena ada kemungkinan jika kita upgrade sendiri dalam kondisi garansi masih berlaku ,garansi bisa hangus karena segel baut penutup slot RAM sudah rusak. Saya tidak bertanggung jawab atas kerusakan yang terjadi pada laptop anda.


Tips Mengatasi Error 422 or 0x8070422 pada Windows 10

Ini disebabkan karena service windows update saya matikan lewat Control Panel > Service karena di windows 10 windows updatenya automatic on, jadi saya matikan waktu itu biar tidak menyedot kuota, apa lagi kuota di indonesia sangat mahal.

Nah lanjut, caranya mengatasi error ini adalah menyalakan windows update service lagi. begini caranya :
1. Launch services windows using the “run” prompt or the search feature.
2. You need to type “services.msc” in the run or the search option to bring the services window.
3. Now Sort out the services using the “Startup Type”.
4. Navigate to the ones which are “Disabled”.
5. Check for the system services i.e. Windows management Instrumentation or RPC or Volume Shadow Copy. There might be other system services as well which would have been disabled.
6. Enable the service by double clicking on it, change the startup type to Automatic and start the service.

Try installing the updates and check if it installs fine or not.


Menghapus Virus Shortcut dengan Mudah

Salam Cyber….mumpung hari minggu gini nganggur mending update aja lah :D. Apakah Flashdisk,Kartu Memori Hp kalian pernah terkena Virus Shortcut? Belum tau Virus Shortcut,jadi begini penjelasan nya Virus Shortcut itu Virus yang mengubah seluruh Folder yang ada di Flashdisk kalian menjadi Shortcut,yang ada Tanda panah kecil itu lho…nah rata-rata semua orang langsung bingung jika flashdisk mereka terkena Virus tersebut,takut data-data yang ada di dalam nya Hilang.

 

AAAA

 

Tetapi saya kali ini akan memberikan cara agar menghapus Virus Shortcut tanpa menghilangkan Data yang ada dalam Flashdisk anda:

  1. Buka Program CMD (Command Prompt)
  2. Kemudian. Ketikan Posisi dimana Flashdisk anda Contoh Flashdisk saya berada di DRIVE H: Jadi sayaKetik “H:“pada CMD perhatikan gambar di bawah

 

1111

2222

3. Kemudian Ketikan Kode berikut “attrib -r -s -h /s /d *.*” Lalu tekan Enter kemudian tunggu hingga Selesai dengan Muncul nya Tulisan H:¬† Lagi di bawah nya,Lihat Gambar:

3333

4.  Dan kemudian Cek lagi isi Flashdisk Sobat dan Taraa,Virus nya hilang dan Folder anda semua kembali seperti semula:

4444

 

 

Sumber : ZANDROCOMP


Jobs DB

SEO Specialist

Tugas kunci dan tanggung jawab

  • Menguasai internet dan metode SEO.
  • Peka terhadap trend di internet & hot issue.
  • Kreatif dalam menciptakan ide-ide promosi dan¬†mengarahkan traffic menggunakan teknik SEO, Link Building, Back Link, Link Analysis and Report.
  • Menguasai google analytics (keyword analysis, funneling).
  • Memiliki keahlian menggunakan, mengembangkan dan¬†memelihara media social; blog, forum online, dan sejenisnya.
  • Memantau reputasi online perusahaan, melakuan research dan analisis SEO.

Keterampilan & Pengalaman

  • Mampu bekerja secara individual maupun team.
  • Pria / wanita.
  • Self starter, passionate, dinamis, kreatif dan komunikatif.
  • Memiliki pengalaman sebagai SEO Specialist min 1¬†tahun.
  • Memiliki kemampuan dasar desain grafis & writing skill menjadi nilai plus.

 

Analyst Programmer

yaitu seorang analyst yang juga mampu melakukan programming untuk pembuatan aplikasi di Web dengan kriteria sebagai berikut :

Menguasai ASP.NET dan C#. (.NET 4.0)Menguasai menggunakan Visual Studio versi 2012Menguasai DDL dan DML untuk MS-SQL versi 2008Menguasai pemrograman Stored Procedure di MS-SQLPengalaman tidak diperlukan, tapi diharapkan.Mampu bekerja secara mandiri maupun dalam team.Tidak merokok.Lokasi kerja di Jakarta, sekitaran Jl. Tendean.Kontrak 1 tahun.Menguasai pembuatan desain aplikasi perangkat lunak seperti :Desain dan Dokumentasi Use Case, Activity DiagramDesain dan Dokumentasi DatabaseDesain dan Dokumentasi User InterfaceDesain dan Dokumentasi Pengujian Perangkat Lunak Aplikasi

 

System Analyst

Responsibilities:

  • Translate and communicate business need into software architecture
  • Mapping and documenting existing business data, information and system
  • Decomposition complex system into component and module
  • Report and communicate proposed system solution
  • Risk mitigation for existing or developed system, information and data

Requirements:

  • Required skill(s): UML, ERD, SBS, SWE architecture pattern, risk mitigation
  • One+ year(s) experience with system analysis
  • Required language(s): English, Bahasa Indonesia
  • Good communication skill, interpersonal, and analytic

 

Front-End Web Developer

Job Description for Front End Web Developer:

SCOPE OF WORK

Project RTW is looking for Front End/UI Engineers who will put their technology skills to work to drive our business to the next level. As a member of the Project RTW Website Team, you’ll have an opportunity to work on a retail website where performance and aesthetics are equally important. An ideal candidate will have the ability to build rich, interactive websites leveraging JavaScript, CSS3, and HTML 5 and will be responsible for building the Project RTW website and content management system. Put your server side and UI skills to work in a fast-paced and challenging environment!

Successful candidates will

  • Have a demonstrated ability to roll up his/her sleeves to develop and implement new features and functionality especially related to client browser-side capabilities including JavaScript, HTML5, CSS3, responsive web design and implementation, media queries, and search engine optimization.
  • Be passionate about writing reliable, efficient, and maintainable pages and code.
  • Possess an excellent understanding of creative tools in order to develop leading-edge web pages with interesting and innovative client-side capabilities.
  • Be obsessed with identifying and removing obstacles that keep developers from performing at their best.
  • Be independently driven, being resourceful to deliver results with minimal direction.
  • Have an entrepreneurial spirit with a drive to contribute new ideas for future development and brainstorm with the 2 Co-founders on website improvement every month.
  • Have the ability to work with technical and non-technical business owners to get things done.
  • Have the ability to handle multiple, competing priorities in a fast-paced environment.
  • Have excellent verbal and written communication skills.
  • Have the ability to function in a team environment.
  • Have fun and help others do the same!

Responsibilities

  • Build and improve software and tools by translating functional requirements into robust, interesting, supportable, and exciting web-based applications that work within the overall system architecture.
  • Participate in the full lifecycle development, including page design and layout, client-side browser development, implementation, browser compatibility validation, and testing.
  • Actively troubleshoot and support applications in production-critical environments.
  • Evolve the software engineering practice within the organization, especially as it relates to development and support of new web and mobile user interface experiences.

Basic Qualifications

  • A minimum of 3 years of recent UI application development experience.
  • Expertise in JavaScript, CSS3, HTML5, and other web presentation technologies.
  • Practical experience in design techniques for web UI applications including Web 2.0 technologies.
  • Deep experience in a range of JavaScript toolkits, alternative tools, and open-source libraries used to deliver rich, creative, and effective web applications and user experiences.
  • Experience with responsive web design, including CSS3, media queries, resolution-independent image display, and the ability to deliver outstanding functionality to the range of client devices from desktops and laptops to mobile platforms.
  • Strong design skills around the user experience and advanced and emerging display technologies.
  • Familiarity with mobile platform application UI delivery.
  • Experience with the concept, building, and maintenance around decoupled JavaScript architectures in addition to current MVC and MVVM concepts and out-of-the-box libraries.
  • Experience using asynchronous dependency management.
  • Experience writing JavaScript unit tests.

Preferred Qualifications

  • Experience using KnockOut, Jasmine, jQuery, and CSS Frameworks.
  • Experience working in an agile development environment.
  • Additional skills include: typography, search engine optimization (SEO), microformats and schema integration.
  • Basic familiarity with JSPs.
  • English-speaking,¬†fluent in speaking and writing in English and Bahasa Indonesia.

 

JAVA DEVELOPER

Requirements :

  • S1 degree from reputable Institution/ University (e.g. Information Technology, Computer Science, Information Management)
  • Having experience in banking industries would be an advantages. 4¬†years experiences as¬†Java Developer.
  • Understanding Java programming¬†is a must, and other kind of Java (J2SE, J2EE, ect)
  • Understand other programming language would be an advantages (Java/.Net/Sql/C/C++)
  • Hard-worker, smart, diligent, meticulous, self-driven and responsible
  • Good communication skills and able to work independently or within a team
  • Highly analytical, and able to break down complex application design concepts into simple and modular codes
  • Proven technical skill set that has been demonstrated in the development of at least 1 (one) large complex application or several small to medium applications or in IT banking

 

PHYTON PROGRAMMER

Responsibilities:

  • You are practical and logical in solving technical problems.
  • Able to design and develop and complex solutions for software problems ‚Äď sometimes both a short term fix and long term fix.
  • Assist in documenting the functional requirements of the system,
  • Develop code and/or set user interface parameters in order to customize the system in line with the functional requirements under the directives of the system analyst
  • Build and deliver documentation on the customizations and the overall system,
  • Assist in the testing of the system, execute test scripts,

Requirements:

  • Bachelor Degree majoring Information Technology, Max. 35 years old4 years experience (programming )
  • Experience with OpenERP: customizing user interfaces, customizing standard modules, developing new modules
  • Experience: Phyton (Python frameworks, XML, XSLT, AJAX, Interaction with Web services).
  • Knowledge on how to integrate Python libraries
  • Knowledge of PHP is a plus,
  • Familiarity with Linux OS, TCP/IP Protocol, WLAN, LANs,¬† and server/client both practical and theory¬† is a plus
  • MySQL/MsSQL database, PL/SQL (Oracle)
  • Strong personality, self motivation, creative, able to work independent or team
  • Excellent English (spoken and written)

 

MOBILE DEVELOPER (JOB POSITION CODE: MOBDEV)

Description 

  • Programming experience in any mobile technology
  • Familiar with mobile Application development
  • Familiar with source control management system (Git)

Responsibilities

  • Responsible for system design, implementation, deployment and problem diagnosis on mobile applications
  • Perform user requirement gathering and system architecture design
  • Work closely with the development team to enable user interactions

Requirements

  • 3 years mini. of programming experience in any mobile technology, such as Android (Java) or IOS (Objective C)
  • Familiar with mobile Application development
  • Familiar with source control management system (Git)
  • Ability to program for Blackberry (Java) and windows phone (C#) is a plus
  • Having experience in using Phonegap is an advantage
  • Having experience in HTML5 and Javascript is a plus

 

Android Developer (Code: DEV-DROID)

Fungsi Pekerjaan

Teknologi Informatika > Spesialis Aplikasi РPerangkat Lunak / PemprogramanTeknologi Informatika > Pengembangan Perangkat Lunak

Qualifications:.

1. Experience in development with JAVA and Android SDK.

2. Proficient in frontend programming, HTML (HTML 5 is a plus), CSS (CSS 3 is a plus), Javascript.

3. Familiar with Javascript framework (jQuery, Prototype, ExtJS, etc).

4. Proficient in backend programming with PHP 5 and above.

5. Fluent with OOP.

6. Familiar with PHP Framework (CI, Yii, Symfony, etc).

7. Familiar with database engine such as MySQL, SQL SERVER, etc.

 

IOS Developer (Code: IOS-DEV)

Fungsi Pekerjaan

Teknologi Informatika > Spesialis Aplikasi РPerangkat Lunak / Pemprograman

Criteria :

1. Advanced skills with iOS SDK/Objective-C

2. Good knowledge of Xcode and Cocoa

3. Strong knowledge of OOP software design and patterns

4. Strong skills with XML/JSON/WebService interaction with Objective-C

5. Excellent communication skills able to communicate with technical and non-technical people

6. Confident, proactive and professional personality

7. Hard worker, eager to learn and adaptable, target & time oriented, able to work in a team, positive attitude

8. Please attach your project portfolio

Skills required :

  • Analyze requirements and provide time estimates
  • Design, code and test IOS Apps
  • Communicating with the project manager and project team over progress, issues and timescales