Apa sih Menariknya Jurusan MultiMedia ?

Assalamuā€™alikum

Hay šŸ˜€ // .. Apa kabar sobat ?
Jumpa lagi dengan saya (Dhuha) . Kali ini saya akan mengulik sedikit tentang Multi Media. Yaitu dimana suatu jurusan yang ada di beberapa Sekolah Kejuruan termasuk SMK PGRI 2 SIDOARJO. Baik, langsung saja ke topik pembicaraan tersebut.

APA SIH MENARIKNYA MEMILIH JURUSAN MULTIMEDIA ??Ā 

multimedia-camera-video-movie-film-cinema-logo-template-one
Multi Media, banyak yang membicarakan apabila jurusan ini adalah jurusan yang paling santai dan mengasyikkan. Dari teori sampai praktek. Kok bisa ya dibilang paling santai? Memangnya apa sih materi-materi yang sedang dipelajari sehingga jurusan ini yang katanya tidak membuat jenuh dan membosankan. Apa mungkin dari faktor pengajar? Atau mungkin memang awal dari dasar anaknya yang sangat minat dalam bidang ini, jadi pelajaran produktif dibilang sangat mudah. Nah, karen saya penasaran, saya akan sedikit kepo ke teman-teman yang memang memilih jurusan tersebut.
Oke, berikut beberapa pertanyaan yang saya lontarkan kepada mereka.

1. Apa Yang Membuat Anda Tertarik Pada Jurusan Ini ?
Karena di jurusan Multimedia harus bermodalkan kreativitas. Naah, itu kan tantangan bagi saya. Aku suka tantangan dan jurusan Multi Media.
– Franzischa (XII MM)
Karena di jurusan Multimedia, saya bisa mempelajari semua yang berhubungan dengan teknologi dan kreatifitas terutama di bidang seni grafis. Seperti design, editing, dan fotografi
– Tiara (X MM 1)
Yang membuat saya tertarik mengambil jurusan MM yaitu mengasah pikiran saya untuk berkreasi dalam bidang apapun, karena Multimedia itu dapat dikombinasikan dengan semua hal di kehidupan kita semua.
– Gany Wijaya (XII MM)
Karena saya ingin Fotografi.
– Dimas Achmad (XII MM)

2. Apa Yang Membuat Belajar Menjadi Tidak Membosankan?
Jurusan Multimedia adalah minat saya untuk di bidang karir. Jadi apapun belajar tentang Multimedia tidak menjadi bosan dan selalu menarik buat saya. Karena saya minat di bidang itu.
– Franzischa (XII MM)
Belajar yang tidak hanya di materi saja, tetapi langsung dipraktekkan atau menggunakan metode belajar lain, seperti menggukan video pembelajaran atau pun lainnya.
– Tiara (X MM 1)
Menurut saya berkreasi itu cara belajar menjadi seru, selain itu hal yang saya khayalkan atau saya imajinasikan bisa saya aplikasikan ke dalam kehidupan saya melalui kejurusan yang saya ambil. Serunya kejuruan saya yang tidak membuat bosan biasanya tergantung dari kepribadian masing-masing.
– Gany Wijaya (XII MM)
Tidak membosankan bisa mempunyai kamera sendiri.
– Dimas Achmad (XII MM)

3. Apa Yang Paling Anda Suka Dari Materi Kejuruan Ini ?
Fotografi dan Design.
– Franzischa (XII MM)
Design dan Editing.
– Tiara (X MM 1)
Design 2D, dan 3D. Keduanya tersebut menjadi favorit saya.
– Gany Wijaya (XII MM)
Kegiatan Fotografi.
– Dimas Achmad (XII MM)

4. Apa Yang Sudah Anda Dapat/Hasilkan Dari Belajar Di Jurusan Multimedia ?
Foto Model, Stop Motion, Foto Produk, Design Web, dan Membuat Iklan.
– Franzischa (XII MM)
Karya Editing, Typography, Membuat halaman web.
– Tiara (X MM 1)
Yang saya dapat dari karya seperti hasil 2D saya yaitu Design Grafis, jika 3D berupa Modeling Objek/Arsitek.
– Gany Wijaya (XII MM)

Yang saya dapat, ya ilmu Fotography dari segi fotonya.
– Dimas Achmad (XII MM)

5. Siapa Guru Favorit Anda Dan Apa Alasannya Sehingga Anda Memilih Sebagai Guru Favorit?
Pak Bima. Karena beliau bukan hanya mengajarkan saya, beliau juga memberikan motivasi yang lebih untuk murid-muridnya.
– Franzischa (XII MM)
Pak Rusydi. Karena beliau mau mengajarkan murid-muridnya yang awalnya tidak bisa, sampai benar-benar memahami isi dari materi pelajaran yang diajarkan.
Bu Nayla. Karena beliau telah mengajarkan kami tentang kedisiplinan.
– Tiara (X MM 1)
Pak Bima lah guru favorit saya, beliaulah yang memberikan motivasi terhadap teman sekelas saya, dan termasuk saya. Karena beliau tidak pernah mengajarkan untuk putus asa ataupun menyerah.
– Gany Wijaya (XII MM)
Pak Bima. Karena beliau memberikan kesan yang banyak dan bermotivasi.
– Dimas Achmad (XII MM)

6. Apa pesan Anda Untuk Beliau Bila Telah Lulus Nanti ?
Pak Bima, terima kasih ya atas semua ilmu dan motivasinya. Tetap menjadi guru yang spesial selamanya <3

– Franzischa (XII MM)

Terima kasih telah mengajarkan kami tentang kedisiplinan dan mengajarkan kami untuk tidak menjadi generasi yang merusak moral bangsa.

– Tiara (X MM 1)

Pesan saya untuk Pak Bima, jangan tinggalkan PGRI 2 pak, berikan yang terbaik untuk PGRI 2 , masih banyak yang membutuhkan Pak Bima. Terutama saya.

– Gany Wijaya (XII MM)

Pesan saya ya cuma memberikan terima kasih sudah mengajari dengan baik.

– Dimas Achmad (XII MM)

Dari kesekian pertanyaan saya yang telah dijawab, kini saya sudah tahu apa alasan mereka untuk mengambil jurusan ini. Nah, untuk adek-adek yang ingin mengambil Sekolah Kejuruan, mungkin Multimedia bisa menjadi resensi untuk adek-adek, jurusan ini memang menarik. J Dan juga untuk teman-teman, semoga kedepannya sukses selalu, ilmu makin barokah dan semoga tidak pernah menyesal untuk mengambil jurusan Multimedia.

Oke lah, Berhubung sudah malam dan saya juga ada tugas sekolah yang belum saya kerjakan (curhat) :v hehehe…. Saya akhiri ya.. Selamat Malam !

Wassalamuā€™alaikum :)

 

 

 


Wawancara: Hafiz Noya Prasetyo

Halo, di posting kategori Wawancara pertama kali untuk komunitas ini mewawancarai salah satu anggotaĀ yang memiliki bakatĀ menggambar. Ternyata tanggal kelahiran teman kita ini pertepatan sehari sebelum komunitas DISC di bentuk. Yuk mari kita kenal lebih dekat…

Bisa tolong kenalkan siapa Anda?
Hafiz Noya Prasetyo. Asal Surabaya, besar di Sidoarjo. Lahir pada 4 April 1998. Anak kedua dari 2 bersaudara. Pelajar di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Rencana mau lanjut kuliah DKV, dan masih bingung kemana. Hobby corat-coret semua yang berhubungan dengan visual dan teknologi.
Tahun 2015 ini alhamdulillah banyak momen ajaib yang tak pernah saya alami sebelumnya. Seperti Juara 5 di BBM Sticker Challenge, kemudian Juara 4 di Kreavi Challenge Surabaya City of Heroes, bertepatan dengan hari pahlawan dan menggambarkannya dalam berupa poster. Reward berupa nominal, trophy dariĀ PemKot Surabaya, plus dinner bersama Bu Risma bersamaĀ Ke-sepuluh finalis, Tim Kreavi, dan orang-orang keren lainnya. Misal Yansen Kamto, dll.

Kesibukan apa yang sedang di pelajari?
Untuk sekarang lebih mendalami dunia digital painting dan ilustrasi, untuk vector tetap jalan, tapi porsinya lebih sedikit. Jadi niat ku tiap hari paling enggak aku doodle manual atau digital. Buat mengisi waktu, juga secaraĀ tidak langsung mengasah skill ku. Dunia video, sebagai visual fx. Animasi, after effect, animasi ini lebih aku fokuskan ke animasi karakter. Belajar bisnis juga šŸ˜€ belajar komunikasi yang lebih baik.

Bagaimana cara Anda menemukan passion?
Cari apa yang benar-benar disukai. Tanpa suruhan, maupun paksaan dan lakukan hal tersebut dengan sungguh-sungguh. NiatiĀ untuk jadi lebih maju, dan bukan karena uang. Materi itu bonus. Karena diluar sana banyak sekali orang-orang keren yang BISA dan sukses. Cari orang-orang yang sebidang untuk sharing dan nggak ada gunanya terus mengeluh, karena itu hal yang bikin diri tidak maju :) plus jangan gunakan kekurangan apapun sebagai alasan buat maju. Gunakan tiap momen freeĀ untuk belajar apa yang belum kita tahu. Media bisa “lewat apa saja”. Tetap semangat!

Saat semangat sedang turun, apa yang sebaiknya di lakukan untuk menambah semangat?
Ada dua. Bisa kemungkinan diri lagi butuh istirahat atau kurang bahan peninggi mood tadi.
Misal, belajar terus-terusan tidak istirahat malah tidak baik. Otak juga jenuh, lama-lama bosan, malas, stuck, buyar. Hapus project tadi šŸ˜€ ada? ADA. Kalau sudah begitu berarti kita butuh istirahat sejenak, cari udara segar,Ā nikmatin sekitar. Bisa saja disekitar kita itu banyak sekali inspirasi tak terduga untuk kita.
Kurang peninggi mood. Oke. Siapa aja nih tidak bisa dipungkiri, semua butuh ini. Mungkin kita ada yang jenis suka dengerin musik tertentu biar tambah semangat, atau suka kerja di tempat terbuka, sambil ngemil, ngopi atau kerja rame-rame bareng teman atau pacar šŸ˜€ banyak banget untuk hal ini, itu saja sih. Kalau aku sendiri untuk benar-benar fokus, perlu tempat lingkungan yang hening, bukan “sepi”, ditambah musik plus cemilan šŸ˜€ masalah tempat, aku bisa dimana saja.

Saran apa yang bisa diberikan untuk komunitas dan teman-teman yang lain ke depannya?
Ya tetap semangat aja. Saling nyemangatin, share apa yang perlu kita share. Lakukan fokus kita ke bidang apa. Jangan mengeluh. Jujur, untuk komunitas setingkat SMA, wajar masih butuh banyak belajar dari luar, aku pun juga begitu. Kembali ke diri masing-masing šŸ˜€